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segunda-feira, 12 de julho de 2010

A Alfarrobeira e a alfarroba

Tenho vindo a postar mensagens e imagens de sitios de vinho e Turismo Rural, mas hoje vou escrever sobre Alfarrobeiras e alfarroba
Que no nosso País existem em abundancia no Baixo Alentejo e Algarve


Aqui no Algarve onde me encontro há grandes áreas de alfarrobeiras e até costumo deixar muitas vezes o carro á sombra de uma delas
A alfarrobeira é uma árvore de folha perene, originária da região banhada pelo Mediterraneo e atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba




Pensa-se que as sementes deste fruto foram usadas, no antigo Egipto, para a preparação de múmias; foram, aliás, encontrados vestígios nos seus túmulos.



Da alfarroba tudo pode ser aproveitado, embora o principal esteja ainda ligada à semente, donde é extraída a goma, constituída por hidratos de carbono complexos, que têm uma elevada qualidade como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.

Mas a semente representa apenas 10% da vagem e o que resta – a polpa - tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas, bem pode ser mais aplicado em apetecíveis e saborosas preparações culinárias.


Lembro me muito bem de varias destilarias que existiam aqui no Algarve- Por sinal uma com uma área de laboração considerável na Aldeia de Salir ali bem no meio do Barrocal Algarvio, que eu visitava muitas vezes por motivos profissionais.
De onde saíam quase diariamente camiões carregados de Bidons deste nectar para algumas fabricas de chocolate e cafés como por exemplo a Nestlé e Cafés Delta





HÁ ainda a farinha de alfarroba que é obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. Rica em calcio e fosforo, contém, em média, 48-56% de açúcar (essencialmente sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de fibra celulose e hemicelulose, 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína. Por outro lado, as características particulares dos seus taninos, levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.

3 comentários:

  1. Gostei de ver algo relacionado com a alfarroba,mas gostava tambem de saber o preço por arroba?... obrigado

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    1. O preço por arroba pode variar entre 4 a 4,50 euros .

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  2. Meu caro amigo ou amiga

    Este blogue não comercializa nada pelo que pouco importa os preços dos artigos que aqui possam ser apresentados
    Poderei eventualmente s e esse for o seu desejo fornecer endereços onde pode ser informado(a) sobre o que pretende
    obrigado

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