Tenho vindo a postar mensagens e imagens de sitios de vinho e Turismo Rural, mas hoje vou escrever sobre Alfarrobeiras e alfarroba
Que no nosso País existem em abundancia no Baixo Alentejo e Algarve
Aqui no Algarve onde me encontro há grandes áreas de alfarrobeiras e até costumo deixar muitas vezes o carro á sombra de uma delas
A alfarrobeira é uma árvore de folha perene, originária da região banhada pelo Mediterraneo e atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba
Pensa-se que as sementes deste fruto foram usadas, no antigo Egipto, para a preparação de múmias; foram, aliás, encontrados vestígios nos seus túmulos.
Da alfarroba tudo pode ser aproveitado, embora o principal esteja ainda ligada à semente, donde é extraída a goma, constituída por hidratos de carbono complexos, que têm uma elevada qualidade como espessante, estabilizante, emulsionante e múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.
Mas a semente representa apenas 10% da vagem e o que resta – a polpa - tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal quando, devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas, bem pode ser mais aplicado em apetecíveis e saborosas preparações culinárias.
Lembro me muito bem de varias destilarias que existiam aqui no Algarve- Por sinal uma com uma área de laboração considerável na Aldeia de Salir ali bem no meio do Barrocal Algarvio, que eu visitava muitas vezes por motivos profissionais.
De onde saíam quase diariamente camiões carregados de Bidons deste nectar para algumas fabricas de chocolate e cafés como por exemplo a Nestlé e Cafés Delta
HÁ ainda a farinha de alfarroba que é obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. Rica em calcio e fosforo, contém, em média, 48-56% de açúcar (essencialmente sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de fibra celulose e hemicelulose, 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína. Por outro lado, as características particulares dos seus taninos, levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.
Gostei de ver algo relacionado com a alfarroba,mas gostava tambem de saber o preço por arroba?... obrigado
ResponderEliminarO preço por arroba pode variar entre 4 a 4,50 euros .
EliminarMeu caro amigo ou amiga
ResponderEliminarEste blogue não comercializa nada pelo que pouco importa os preços dos artigos que aqui possam ser apresentados
Poderei eventualmente s e esse for o seu desejo fornecer endereços onde pode ser informado(a) sobre o que pretende
obrigado