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sexta-feira, 3 de setembro de 2010
As Vindimas em Portugal
As vindimas são um trabalho arduo e demorado, mas muito gratificante. É um trabalho que se faz por várias fases.
Em Portugal é nos mêses de Setembro/Outubro que se fazem as vindimas. As pessoas ajudam-se umas às outras. Cortam-se as uvas para os baldes. Estes são despejados em sacos plásticos ou em tinas de ferro que, depois, são transportados para as adegas, quer sejam particulares ou cooperativas.
Cada região tem o seu ciclo de vindimas. Por exemplo o Alentejo onde o sol aperta mais, as vindimas começam mais cedo, seguindo se depois as Beiras e um pouco mais tarde o Minho e Tras os Montes.
Dizem os agricultores (alguns) que este ano vai ser um bom ano de vinho. E se as condições climatéricas não s ealterarem, vai haver um aumento significativo tanto na produção como na qualidade.
É bom que assim seja, mas já diz o ditado antigo ( até ao lavar dos cestos é vindima).
A partir do momento em que as uvas entram nas adegas para serem esmagadas, (ainda conheço locais onde isso ainda é feito pelo homem pisando as uvas dentro de tanques próprios para o efeito), da se inicio ao fabrico e tratamento do vinho.
A partir daqui, o vinho é, então, trabalhado durante três dias para fermentar (fazer levedar), depois é colocado nas cubas onde vai continuar a fermentação até Novembro. Chegado este mês, já diz o Zé Povinho “Dia de S. Martinho vai à adega e prova o vinho”.
Para chegar até aqui, passaram-se diversos momentos muito trabalhosos e difíceis, mas valeu a pena, porque o vinho é uma componente com muito valor na nossa alimentação. É também, um bem precioso no meio Católico porque que faz parte das cerimónias religiosas sendo transformado no sangue de Cristo,durante a celebração da eucaristia
Em tempos já passados eu adorava participar numa vindima. Muitas vezes o fiz e lembro me de dias bem passados entre amigos (as) cantando ou simplesmente contando anedotas enquanto as uvas caiam dentro dos baldes depois de cortadas da cepa
Bons tempos
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Olá Luís
ResponderEliminarEstou de regresso após as férias e cá estou a visitar os amigos. Espero que tenha tido umas boas férias. Temos as vindimas à porta e, também eu me recordo das vindimas de antigamente nas nossas aldeias. Eram dias de trabalho comunitário realizado em ambiente de grande alegria.
Beijinhos
Lourdes
Gosto muito das vindimas e todos os anos costumo participar ajudando uns amigos.
ResponderEliminarPena que todas as vinhas desta região foram abandonadas e substituídas por eucaliptos.
Quando o tempo está bom é uma maravilha vindimar.
É verdade meus amigos
ResponderEliminarQuando ainda era vivo o meu sogro era sempre uma alegria nos dias em que andavamos a vindimar lá na quinta
guardo imensas e boas recordações desse tempo
Agora está tudo mais mecanuizado e já nada é como antes
Abraços e beijos
Ola Luís:Muitos foram os anos em que fiz as vindimas caseiras e eram vem duras porque não eram de cepas baixas, mas sim de escadas porque eram em ramadas e altas,quando acabava era um desabo por completo, mas foram bons anos (mocidade). Claro que no fim de uns 3 dias de vindimas lá tihamos nós que ir pisalas e tive anos que não havia a esmagadeira era mesmo pisalas do cacho ao cardaço era muito duro mas belos tempos.
ResponderEliminarAbraço amigo Luís foi um prazer estar aqui contigo